《清明特刊》 新冠疫情当前如何过清明节?



南无阿弥陀佛欢迎您关注一心信乐


●敬请常念【南无阿弥陀佛】


《清明特刊》


清明节《最好的超度》

作者:佛引

念佛:道罗

朗诵:佛子道翠

字幕:佛曲大家唱


欢迎收听–


— —

清明节,是中国传统节日,

也是最重要的祭祀节日之一,

是祭祖和扫墓的日子,

更是超度历代祖先的日子。
—  —

《无量寿经》言:
若在三途,极苦处,

见此光明,皆得休息,

无复苦恼,寿终之后,

皆蒙解脱
—  —

大慈大悲的阿弥陀佛

用兆载永劫时间

累积无量功德

成就清净庄严的极乐世界。

把万德洪名,

主动平等无条件的

回向给十方众生,

救度一切有缘众生念佛成佛。

真正的大爱

就是向一切有缘众生

介绍阿弥陀佛名号,

真正的大孝

就是为过世的祖先

称念南无阿弥陀佛名号超度。

众生只要愿意称念这句名号,

必得乘佛愿力,

蒙佛光摄

往生极乐净土!




新冠疫情当前如何过清明节?



净宗法师开示


欢迎点击收听●师父原声

南无阿弥陀佛。大家好。很快要到清明节了,清明节是中国乃至世界上所有华人都非常重视的传统节日。通常这一天大家都会到墓地去扫墓、祭拜,甚至在外地也会请假回来看祖坟。如果没有回来,心中感到欠缺,甚至不安,觉得自己对不起祖先一样。但是今年因为正在新冠肺炎疫情期间,政府为了积极防控,避免人员聚集,避免像往年一样在这一天大家共同到墓地,尤其是到公墓人多的地方去祭扫,显然是不现实的。今年在新冠肺炎防控疫情的形势下,我们要如何过清明节,表达这一份清明的孝思呢?这里有几个问题,我顺便简单回答一下,供大家参考。


01
清明节遇到新冠病毒,
孝子贤孙是否可以选择不去扫墓?答:可以的,也应该如此。


02
如果不去扫墓,有什么好的取代方法?答:取代的方法,我觉得可以这样做:如果我们家里有佛堂,就在佛堂供养先亡,不管是父母,还是祖父母,有关的亲眷,写上他们的牌位,比如“先父某某某大人灵位”“先母某某某大人灵位”。如果没有佛堂,临时摆一张桌子,放上灵位牌也可以。可以摆上一些祭品,跟这些祖先沟通:今年因为形势的关系,不能直接到墓地去扫墓,只能在家里表达我们的孝思,希望我们的祖先能够体谅。如果到墓地去扫墓,一般中国人都会烧纸,如果在家里住居民楼不方便的话,因为安全隐患,还有卫生、环保等等,我觉得也可以不烧。我们的主要项目是什么呢?就是为这些先亡的亲人念佛,大家在一起念上一段时间,功德回向给历代先亡、祖先,愿他们超生净土,能够福荫子孙等等。因为并没有出远门,这样时间更充裕一些。剩下的时间大家可以在一起谈一谈陈年往事,比如说爷爷、奶奶或者父母他们对子女、晚辈的爱心,他们在生时候的一些音容笑貌,一些值得回忆的可贵的事情,这样达到忆念、感恩的作用,也对晚辈有一定的启发和引导,让他们知道“追本溯源”,中国人总有家族的根的观念。现在网络很发达,我了解的比如说像浙江余姚有个天福庵,当然寺院现在也不能搞活动,他们就在网上专门作清明法会,这个大家也可以报名参加,据说已经有好几千人报名了。我觉得这个很有创意,很符合目前的形势,而且利用网络,大家共同念佛也是可以接受的。 天福庵清明念佛法会

网上参加

现在买东西,做什么,网上都可以了。因为人心是互相感通的,阳间这样的话,阴间的情形也会相应接受,祖先去世有的在阴间,当然佛法讲六道轮回,不完全是指阴间。总之在六道之间是以人道为主基调,就是人道的情形会影响天上、地下。因为人的意识力、分别力、造业力,不管善业恶业都特别强,所以人道众生如果修善,天界就欢喜,因为会增长天道的势力;如果造恶,魔界就欢喜。可见得人道的影响力最大。如果人间都是这样的,那么阴间也相应地会接受。有些家族成员有微信群,我觉得这个时候也可以在家族群当中展开念佛。有些人其实不在家,好在你在世界各地都可以在家族微信群当中,可以告知“快到清明节了,我们来为祖先,为我们的先人,都来念佛吧”,或者是念数百,或者是念数千,或者是念多长时间,这是一个非常有意义的共同纪念先祖的形式。还有就是虚空念佛堂,我们有一个共同的版块栏目,大家也可以在那里念佛回向。虚空堂 | 清明念佛  云扫墓 


03
如何开导家里年长的亲人?
因为年长一辈的,往往于故去的先亡感情更深,而且由于习惯、传统,他们愿意到墓地扫墓的愿望应该比年轻一辈更加强烈一些。这个可以理解的。但是凡事总是要通权达变,权衡利弊,我们到墓地扫墓也是为了纪念先祖,达到这个目的。形式是为内容服务的,如果现在条件不允许,我们就在家中纪念先祖,也有那样的功效。而且要想到,我们故去的亲人果然是地下有灵,他们会怎么想呢?他们肯定不愿意我们在现在这样的形势下到墓地上去扫墓,有三点:第一,他们肯定希望我们成为遵纪守法的良好公民。现在政府在全力防控疫情,如果一定要去冲撞这个政策,这也没有做到遵纪守法。第二,我们的祖先一定希望我们能够遵守社会公德,所谓美风良俗。如果我们在这个时候在外面乱跑,对整个社会的公众安全,对他人也构成了威胁,也没有尊重这份良好的社会公德,我想我们的祖先也一定不喜欢这样。第三,最重要的,祖先总是希望保佑子孙繁昌发达,绝对不希望我们生病。肯定不希望我们感染上新冠肺炎,所以这个时候如果不识时务,到处乱窜,如果因为到祖坟上去清明扫墓感染上了新冠肺炎,那你想一想,祖先在地底下心怎么能安呢?所以祖先一定会说“你们的孝心我领了,在目前的情况下,还是好好待在家里,免得有感染新冠肺炎的危险”。所以从这几点来看,我们今年不到墓地去扫墓,反而是天安人安,祖先在地下也安。

04
如果清明节过后再来扫墓,可以吗?答:也是可以的。如果疫情平息之后,到坟上补一下,说明“因为疫情期间不能亲身前来,现在我来回补”,然后在坟前表达一下孝思,念念佛,这个都很好,可以的。

05
外地无法回乡扫墓的游子如何是好?答:说过了,在网上,微信群,这个都可以做。

06

如果今年扫墓中断了,
心理愧疚不安,如何调适?答:如果懂得上面讲的,应该不致于愧疚和不安。一来扫墓并没有中断,尤其我们念佛人,我们日日念佛,如同日日扫墓,以南无阿弥陀佛六字光明名号,扫除一切业障阴霾,得到清净光明、福乐法喜,所以如果念佛回向给祖先,这是最好的扫墓。何况我们还有补救的措施,晚一点还可以再去,再晚一点到冬至的时候也可以再去。因为这是看情形,祖先不会怪罪的。今天的时代,有人出国了,在国外不能回来;如果遇到战争的时代,战场上也不能扫墓,难道祖先都会责怪吗?不会的。祖先毕竟爱我们,不仅不责怪,还要千方百计地保护我们,就像刚才说的,万一我们追求这个外在的形式,结果跑到墓地扫墓恰恰感染了新冠病毒,这样祖先才不安,我们也对不起祖先对我们的爱心,内心也不安。本来是冥阳两利,冥阳皆安,因为我们不顾形势,鲁莽行事,这样造成彼此不安,那不太好。


念佛以达孝思


总之,希望大家在今年这种特别的疫情护控形势下,过一种新颖的、念佛的、有纪念意义的清明节。等到疫情平息之后,如果有那个愿心,有条件,可以再到实地去表达孝思。南无阿弥陀佛,谢谢。



文|净宗法师

南无阿弥陀佛感恩您关注欢迎转发

一心信乐网站http://www.yxxl18.com/

法音宣流网http://fayin.nianfo18.com/

妙音弘愿网http://miaoyin.nianfo18.com/

佛洎歌词网http://foji.nianfo18.com/

 佛引回归网http://foyin.nianfo18.com/ 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注